.

Кастрация и стерилизация — в чем разница?

С научной точки зрения кастрация и стерилизация не совсем одно и то же. И если вы думаете, что кастрация – это только о кобелях, а стерилизация – только о суках, вы заблуждаетесь. Кастрировать и стерилизовать можно особь и мужского, и женского пола. Итак, запоминаем: стерилизация – это хирургическое или терапевтическое мероприятие, в результате которого особь не сможет оплодотворять (о самцах) или быть оплодотворенной (о самках). Например, перевязка семявыносящих каналов или фаллопиевых труб – это один из примеров стерилизации. При этом все половые органы остаются на своем законном месте. Забеременеть после этого мероприятия собака не сможет, но страдать от «любовного жара» будет с удвоенной силой. А вот кастрация – это чисто хирургический метод, при котором удаляют семенники (яички) у самцов или яичники у самок. Разумеется, кастрация обязательно приводит к стерильности.

Суки: рожать или не рожать?

Бытует мнение, что хотя бы раз в жизни собака должна родить. Это якобы крайне необходимо для «правильного обмена веществ» и познания радости материнства. Но и то и другое – не более чем бытовые мифы. Что касается первого, то отсутствие в организме половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) действует на обмен веществ только благотворно. Он (обмен) слегка замедляется, что положительно влияет и на темперамент, и на продолжительность жизни собак. Кроме того, андрогены и эстрогены – очень «агрессивные» гормоны, способные полностью подчинить себе сознание животного: инстинкт продолжения рода сильнее даже инстинкта самосохранения. Изнуряющая любвеобильность, вызванная молекулами гормонов, может привести не только к полному истощению организма, но и явиться причиной (прямой или косвенной) гибели вашего питомца.

А уж о том, «а не завести ли мне щеночков», поверьте мне, собаки никогда не задумываются. У них, как и у всех остальных животных, так называемый первый тип сигнальной системы восприятия окружающего мира. Они живут только «здесь и сейчас». Поэтому и материнский инстинкт у них имеет гормональную подоплеку. Достаточно вспомнить, как реагируют суки на своих подросших отпрысков. В лучшем случае они соблюдают по отношению к ним нейтралитет, чаще же проявляют нетерпимость и агрессивность. Поэтому весьма логично занять сторону тех, кто считает, что отсутствие в организме половых гормонов имеет куда больше плюсов, чем минусов. К тому же учеными доказано, что именно кастрированные животные в среднем живут дольше, реже получают травмы и увечья и меньше подвержены различным тяжелым заболеваниям мочеполовой системы.

Кроме того, как беременность, так и роды с последующим кормлением щенков – тяжелый (стрессовый) период для всего организма. К этому стоит прибавить проблемы, возникающие при патологических родах, что не редкость, особенно для породистых собак. Иногда даже для того, чтобы извлечь плоды собачьей любви на свет, требуется хирургическое вмешательство.

Не стоит забывать и об инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем от самцов самкам и наоборот (хламидиоз, микоплазмоз, венерическая саркома). Венерическая саркома требует лечения высокотоксичными химио-препаратами и даже может стать причиной смерти животного, а хламидиоз и микоплазмоз заразны для людей.

Кобели: быть или не быть?

Для кобелей кастрация, пожалуй, еще более актуальна, чем для сук. Если последние «страдают» от излишков половых гормонов всего пару раз в год, то у кобелей вопрос продолжения рода актуален всегда. Плюс к этому с высоким уровнем в организме мужских половых гормонов (андрогенов) напрямую связаны и повышенная агрессивность и неуживчивость многих кобелей.

Инициируют же выброс большого числа андрогенов в кровь феромоны, которые выделяются суками во время течки. Причем даже нескольких их молекул, занесенных случайным ветром (не говоря уже о ярких впечатлениях, полученных при подробном обнюхивании), достаточно, чтобы направить энергию вашего питомца в совершенно ненужное русло и сделать его абсолютно неуправляемым. Представьте себе ситуацию, когда вместо привычных дел вам приходиться часами бегать по району и искать позабывшего обо всем на свете ухажера. И хорошо если он не потеряется навсегда, не попадет под машину или не будет серьезно искусан (а то и загрызен насмерть) соперниками на собачьей свадьбе. И поверьте, никакие воспитательные меры после поимки «преступника» действия не возымеют. В следующий раз события будут развиваться совершенно в том же ключе.

Кастрация кобелей – процедура несложная и хорошо переносится ими в любом возрасте. Однако тянуть с операцией не стоит (оптимальное время для ее проведения – период между 10-м и 15-м месяцами). Дело в том, что комплекс полового поведения, будучи сформированным в период взросления и инициируемый андрогенами, становится стойко повторяющимся (в ответ на стимул) стереотипом поведения. Именно поэтому кобели, кастрированные после 2–3-летнего возраста (особенно те, что до этого успели поучаствовать в вязках), еще долго продолжают интересоваться дамами. По старой памяти, как говорится. Разумеется, кастрация и у них неизбежно приведет к постепенному снижению половой активности.

А о пропавших частях тела кобели после экзекуции не печалятся ни одной минуты. Система ценностей в собачьем мире совершенно иная, чем в человеческом обществе. Поэтому пускай ваших питомцев ничто не отвлекает от радости общения с любимыми хозяевами.

Феромоны – это пахучие вещества, выделяемые млекопитающими для обозначения своего статуса в половой иерархии стаи (о самцах) и подающие сигналы противоположному полу о способности к зачатию (о самках). У всех собак молекулы феромонов одинаковы по структуре и свойствам. Размер и порода не имеют никакого значения. Именно поэтому в собачьем мире возможны самые невероятные мезальянсы. «По мужу», например, лайка может быть хоть тойтерьером, хоть волкодавом.

Не забывайте, что после кастрации в течение всей оставшейся жизни ваших любимцев желательно для их питания пользоваться специальными кормами для кастрированных собак. Эти диеты имеют сниженную калорийность и помогут избежать набора лишних килограммов, которые появляются, заметьте, вопреки бытующему стереотипу, не только у кастрированных животных.